X
Главная » Статьи » Сравнение сканирования пленки на любительских и профессиональных сканерах

Сравнение сканирования пленки на любительских и профессиональных сканерах

В данной статье мы приводим примеры сканирования фотопленок на домашних (любительских) сканерах, оснащенных слайдмодулями и на профессиональных пленочных фильмсканерах.Так же вы поймете, почему не рекомендуется сканировать свои пленки в неизвестных фотоцентрах, а лучше отнести их профессионалам, работающим на высококачественном оборудовании.

 Если в магазине вам предлагают купить планшетный сканер или МФУ и обещают, что вы сможете сканировать фотопленки и слайды с потрясающим качеством – ВЕРОЯТНО, ВАС ОБМАНЫВАЮТ! Почему? Читайте этот обзор.

Любительские пленочные сканеры

На этой странице представлены образцы сканирования цветной негативной фотопленки (оцифровки цветного негатива) на разных типах пленочных сканеров, как любительских, так и профессиональных систем Nikon, Pakon, Noritsu, которыми оснащена наша лаборатория. Для примера был взят отрезок обычной любительской цветной негативной фотопленки. Цветной негатив был отснят и проявлен в конце ноября 1998 года. Съемка велась обычной бюджетной “мыльницей”, а проявка была сделана в обычной фотолаборатории. В общем, типичная ситуация для тех лет.

На первом образце – вы можете видеть скан, сделанный на домашнем планшетном сканере. Такой результат ожидает владельцев планшетных сканеров среднего ценового диапазона 10000 – 40000 рублей, оснащенных слайдмодулями.

Такие сканеры не оснащены дорогостоящей системой удаления пыли и царапин Digital ICE. В результате чего мы наблюдаем на скане присутствие следов царапин и пятна. Сильное искажение цветов является результатом использования недорогих светодиодных модулей, предназначенных, в первую очередь, для сканирования документов на отражение, где не требуется точная цветопередача. Время сканирования для формата печати 10х15 см – порядка 2-х минут/ кадр.

 

Второй образец – скан, сделанный на планшетном сканере, имеющем функции удаления царапин и восстановления цветов. Такой результат ожидает владельцев планшетных сканеров PRO-класса среди домашних: Epson V850, ценового диапазона 60000 – 90000 рублей. Данные модели сканеров хорошо справляются со сканированием корректно отснятых и качественно проявленных фотопленок, вариант с более проблемной любительской пленкой приведен ниже.

Цвета удалось, в какой-то мере, исправить, частично удалились следы повреждения поверхности фотопленки, не затрагивающие глубокие слои эммульсии. Однако цвета все равно оставляют желать лучшего. За счет применения технологии удаление пыли и царапин Digital ICE или ее аналогов, время сканирования для формата печати 10х15 см , с учетом введения коррекции существенно возрастает до 4-10 минут кадр. Конечно, в этом случае скорость обработки еще зависит и от мощности компьютера, и от плотности изображения, и от количества царапин на поверхности.

Так же у этих сканеров есть еще один недостаток – все они сканируют через стекло, которое рассеивает свет и резко снижает четкость изображения. У фильмсканеров (пленочных сканеров) этот недостаток отсутствует, так как, стекол, в большинстве своем, там нет, а если и присутствуют в некоторых холдерах (держателях сканируемого материала), то они имеют антиньютоновское покрытие и просветленные линзы, а так же имеют специальный химический состав, исключающий рассеивание (астрономическое стекло).

Таким образом, заплатив за EPSON V850 1000 долларов, самостоятельное сканирование одной пленки на 36 кадров займет минимум 3 часа.  Давайте посчитаем, сколько пленок, при цене от 200р за штуку, можно было бы отсканировать в  лаборатории!

Простая арифметика – за стоимость любительского сканера, в лаборатории вам отсканируют более 300 фотопленок на профессиональном оборудовании, что сэкономит вам 930 часов сканирования или 38 дней жизни! Впечатляет, не правда ли?

Третий образец это стоящий особняком девайс, очень широко рекламируемый в интернете сканер QPIX FS-170, он же VuPoint, он же AVE, он же Hama, он же ITNS, он же Nippon, он же Plustek, он же Pandigital PANSCAN, он же Jay-tech, он же ION, он же TOMTOP, он же Wolverine F2D, он же Bower Digital Film Converter и еще очень много разных его названий – жалкая пародия на пленочный сканер.

Выглядеть может подобным образом: 

Тестовое сканирование велось в двух режимах: 

Базовые настройки: на примере сканирования в базовом режиме видно, что сканер не только не справился с цветопередачей, но и вытащил абсолютно все повреждения с поверхности фотопленки. Честно говоря, такого отвратительного результата мы не ожидали увидеть, ведь  даже у простых планшетных сканеров со слайдмодулями, не оснащенных функцией удаления дефектов качество сканирования намного выше!

 

 

 

 

Режим автокоррекции: при сканировании в режиме автокоррекции результат еще хуже: слишком завышен контраст, увеличена зернистость, и еще больше проявились разного рода царапины и дефекты. Время сканирования одного кадра для последующей печати 10х15, с учетом предварительного просмотра около 3 минут.

Не попадитесь на рекламный трюк – результат сканирования вы видите.

 

 

 

Профессиональные пленочные фильмсканеры

Четвертый образец сделан на профессиональном сканере Noritsu S4 – HS1800 (Япония) в автоматическом режиме. Мы не редактировали изображение, не применяли Photoshop. Как вы видите, царапины и пыль были прекрасно удалены при помощи сканирования в инфракрасном спектре с помощью запатентованной Kodak технологии Digital ICE. Хотя, на наш взгляд, цвета несколько холодноваты, но и скан выполнялся в полностью автоматическом режиме сканирования.  Однако, нам удалось избавиться от максимума дефектов на изображении, а цвета легко поправить в момент сканирования или потом в фоторедакторе (напоминаем, что для чистоты эксперимента сканирование велось в полностью автоматическом режиме). Время сканирования всех 36 кадров фотопленки для формата печати 10х15 см – 1 минута 20 секунд. Неспроста его стоимость на данный момент составляет более миллиона рублей! Скан выполненный на фильмсканере  Noritsu при ручной коррекции, был бы более “теплым”, но технология сканирования, по сути, очень схожа. Также Noritsu обладает более высоким разрешением, что позволяет получить с стандартной 35-мм фотопленки скан размером в 30 Мегапикселей! В связи с тем, что Noritsu S4 сканер мультиформатный, в отличие от Pakon и с бОльшим оптическим  разрешением в 5000 Dpi, позволяющий сканировать различные типы фотопленок, в зависимости от вставленной рамы, стоимость его выше – на данный момент цена его составляет более 10 000 долларов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пятый образец – сделан на одном из лучших флагманских пленочных сканеров – Nikon Supercoolscan 9000 тоже в автоматическом режиме. На этом скане наиболее точное воспроизведение цветов, передача полутонов, практически полное удаление дефектов, сглажена зернистость фотопленки.

Nikon позволяет получить максимально точную и плавную передачу полутонов, за счет применения 48 битной структуры выдаваемого изображения, а так же возможного использования многопроходного сканирование (до 8 проходов). Но за качество приходится платить – время сканирования фотопленки в 36 кадров превышает 1час 20 минут! Время сканирования у Nikon переменное, во многом зависит от экспозиции (плотности) кадра и состояния фотопленки. Для формата печати 10х15 см изображение сканируется от 2 минут до нескольких часов  (наш рекорд: 18 часов 7 минут 38 секунд). Скорость сканирования зависит и от режимов сканирования и количества проходов. Именно поэтому, не смотря на то, что наша лаборатория оборудована 9-ю  подобными фильсканерами, мы не можем точно указать срок сканирования на Nikon. Ориентировочная стоимость сканера NIKON SUPER COOLSCAN 9000ED составляет сейчас более 350 000 рублей.

 

 

 

 

Вместо Выводов

Если вы хотите действительно качественно оцифровать ваш домашний архив, или избранные фотопленки, мы настоятельно рекомендуем уточнять в выбранной вами лаборатории, на каком оборудовании будет выполнен ваш заказ. Будьте готовы к тому, что во многих фотоцентрах, на вопрос о модели сканера, вы услышите только расплывчатую характеристику: “профессиональный”. Мы советуем обходить стороной подобные места, так как чаще всего их владельцев не желают приобретать дорогостоящие системы стоимостью до миллиона, а так же тратить время на обучения персонала для работы на них.  Какую модель сканера выбрать для заказа – решать вам.

Nikon Supercoolscan при стоимости сканирования от 400р за пленку, даст более качественную картинку по передачи полутонов при выводе в Tiff 48 bit и многопроходном сканирование с функцией Super Fine Scan, но расплатой за это будет значительно большее время выполнения сканирования, а в следствии и ее стоимость. Многие фотолаборатории в Москве, качественно работающие на Nikon Coolscan обрабатывают заказы от 2-х недель до месяца.  Nikon можно сравнить с ручным, мануальным режимом в фотоаппарате – в руках опытных лаборантов он выдаст максимум, на что способна фотопленка. Однако будьте готовы к тому, что результат придется дорабатывать в фоторедакторе под ваши нужды: так Tiff 48 bit невозможно напечатать или просмотреть на планшетах без предварительной конвертации.

При сканировании от 250р за пленку на Noritsu S4- HS1800, вы значительно быстрее и дешевле получите итоговый материал, без необходимости проводить дополнительную обработку в фоторедакторе. Но этот материал будет несколько более поверхностным, но более чем достаточным для последующей печати до 40х60см или архивного хранения. В любом случае, какой бы вы не выбрали для себя вариант – Nikon  или Noritsu – вы получите превосходное качество в сравнении с любительскими системами!