Главная » Статьи » Сканирования фотопленки на профессиональных и любительских моделях сканеров

Сканирования фотопленки на профессиональных и любительских моделях сканеров

 

В данной статье приводятся примеры сканирования фотопленок на домашних (офисных) планшетных сканерах, оснащенных слайдмодулями и на профессиональных пленочных сканерах.Так же вы поймете, почему не рекомендуется сканировать свои пленки дома, а лучше отнести их профессионалам, работающим с высококачественным оборудованием.

Запомните! Если в магазине вам предлагают купить планшетный сканер или МФУ и говорят, что вы сможете сканировать фотопленки и слайды с потрясающим качеством - ВАС ОБМАНЫВАЮТ! Почему? Читайте этот обзор.

На этой странице представлены образцы сканирования цветной негативной фотопленки на разных типах сканеров, как любительских, так и профессиональных систем Nikon, Pakon, Noritsu, которыми оснащена наша лаборатория. Для примера был взят отрезок обычной любительской цветной негативной фотопленки. Пленка была отснята и проявлена в конце ноября 1998 года. Съемка велась обычной бюджетной "мыльницей", а проявка была сделана в обычной, рядовой фотолаборатории. В общем, типичная ситуация для тех лет.

 

На первом образце - вы можете видеть скан, сделанный на домашнем планшетном сканере. Такой результат ожидает владельцев планшетных сканеров среднего ценового диапазона 10000 - 40000 рублей, оснащенных слайдмодулями.

Такие сканеры не оснащены дорогостоящей системой удаления пыли и царапин Digital ICE. В результате чего мы наблюдаем на скане присутствие следов царапин и пятна. Сильное искажение цветов является результатом использования недорогих светодиодных модулей, предназначенных, в первую очередь, для сканирования документов на отражение, где не требуется точная цветопередача. Время сканирования для формата печати 10х15 см - порядка 2-х минут/ кадр.

 

 

 

Второй образец - скан, сделанный на планшетном сканере, имеющем функции удаления царапин и восстановления цветов. Такой результат ожидает владельцев планшетных сканеров PRO-класса среди домашних: Epson V850, ценового диапазона 60000 - 74000 рублей. Данные модели сканеров хорошо справляются со сканированием корректно отснятых и качественно проявленных фотопленок, вариант с более проблемной любительской пленкой приведен ниже.

Цвета удалось, в какой-то мере, исправить, частично удалились следы повреждения поверхности фотопленки, не затрагивающие глубокие слои эммульсии. Однако цвета все равно оставляют желать лучшего. Время сканирования для формата печати 10х15 см, с учетом введения коррекции - 5-10 минут кадр, скорость обработки зависит мощности компьютера и от объема оперативной памяти, от плотности изображения и количества царапин на поверхности.

 

Таким образом, заплатив за V850  1000 долларов, самостоятельное сканирование одной пленки на 36 кадров займет МИНИМУМ 3 часа!  Только посчитайте, сколько пленок, при цене от 200р за штуку, можно было бы отсканировать в лаборатории!  Простая арифметика - за стоимость сканера, в лаборатории вам отсканируют более 300 фотопленок, что сэкономит вам за те же деньги 930 часов сканирования или 38 дней жизни! Впечатляет, не правда ли?

Есть один огромный недостаток - они все сканируют через стекло, которое рассеивает свет и резко снижает четкость изображения. У фильмсканеров (пленочных сканеров) этот недостаток отсутствует, та как, стекол, в большинстве своем, там нет, а если и присутствуют в некоторых холдерах (держателях сканируемого материала), то они имеют антиньютоновское покрытие и просветленные линзы, а так же имеют специальный химический состав, исключающий рассеивание (астрономическое стекло).

Повторяем! Если в магазине вам предлагают купить планшетный сканер или МФУ и говорят, что вы сможете сканировать фотопленки и слайды с потрясающим качеством - ВАС ОБМАНЫВАЮТ!

Третий образец - это стоящий особняком девайс, очень широко рекламируемый в интернете сканер QPIX FS-170, он же VuPoint, он же AVE, он же Hama, он же ITNS, он же Nippon, он же Plustek, он же Pandigital PANSCAN, он же Jay-tech, он же ION, он же TOMTOP, он же Wolverine F2D, он же Bower Digital Film Converter и еще очень много разных его названий - жалкая пародия на пленочный сканер.

 

Выглядеть может подобным образом: 

 

 

Сканирование велось в двух режимах: первый - базовые настройки, второй - режим автокоррекции. 

При сканировании в базовом режиме сканер не только не справился с цветопередачей, но и вытащил абсолютно все повреждения на поверхности пленки. Такого отвратительного результата не было даже у простых планшетных сканеров со слайдмодулями, не оснащенных функцией удаления дефектов (смотрим первый образец).

При сканировании в режиме автокоррекции результат еще хуже: слишком завышенный контраст, увеличенная зернистость и еще больше проявилось разного рода царапин. Время сканирования одного кадра для последующей печати 10х15, с учетом предварительного просмотра около 3 минут.

 Не попадитесь на рекламный трюк - результат сканирования вы видите.

Ну и наконец добрались до профессиональных пленочных фильмсканеров.

Ниже представлен Четвертый образец - скан, сделанный на профессиональном высокоскоростном сканере PAKON F335 в автоматическом режиме. Цвета, на наш взгляд, несколько холодноваты, но и скан выполнялся в полностью автоматическом режиме сканирования.  Однако, удалось избавиться от максимума дефектов на изображении, да и цвета легко поправить в момент сканирования (напоминаем, что для чистоты эксперимента сканирование велось в полностью автоматическом режиме). Время сканирования всех 36 кадров фотопленки для формата печати 10х15 см - 1 минута 20 секунд. Стоимость сканера порядка 8000 долларов. Скан выполненный на фильмсканере  NORITSU S4, был бы более "теплым", но технология сканирования с Pakon, по сути, очень схожа. Только Noritsu обладает более высоким разрешением, что позволяет получить с стандартной 35-мм фотопленки скан размером в 30 МегаПикселей! В связи с тем, что Noritsu сканер мультиформатный и с бОльшим разрешением, позволяющий сканировать разные типы пленки, в зависимости от вставленной карретки, стоимость его выше - на данный момент цена его составляет более 10 000 долларов. 

 

И наконец пятый образец - скан сделанный на одном из лучших пленочных сканеров - NIKON SUPER COOLSCAN в автоматическом режиме. На этом скане наиболее точное воспроизведение цветов, передача полутонов, практически полное удаление дефектов, сглажена зернистость фотопленки. Время сканирования у Nikon переменное, зависит от экспозиции (плотности) кадра. Для формата печати 10х15 см изображение сканируется от 1 минуты до нескольких часов на 1 кадр (рекорд: 18 часов 7 минут 38 секунд). Скорость сканирования зависит от плотности изображения, режимов сканирования и количества проходов. Именно поэтому, не смотря на то, что наша лаборатория оборудована 9-тью фильсканерами, мы не можем точно указать срок сканирования на Nikon. Ориентировочная стоимость сканера NIKON SUPER COOLSCAN 9000ED составляет сейчас более 300 000 рублей. 

 

Выводы, сканировать ли свои фотопленки дома, терять море времени и получать посредственные результаты, по сравнению с лабораторией, - делать вам.